Resep Capcay Kuah Daging Sapi, Masakan Spesial ala Restoran

Punya sisa daging sapi? Masak saja dengan aneka sayuran menjadi capcay kuah kental ala restoran. Capcay daging sapi ini cocok untuk sajian makan malam keluarga. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan telur puyuh serta jamur hokio agar makin umami.

Untuk membuatnya, sontek resep capcay kuah daging sapi dari buku "Masakan Rumahan Lezat Dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.

Resep capcay kuah daging sapi :

Bahan

300 gram daging has dalam, iris tipis  

1 buah brokoli, potong-potong  

1 buah kembang kol, potong-potong 

1 buah wortel, iris serong  

1 cup kapri atau secukupnya 

4 buah jamur hokio, rebus hingga empuk dan iris  

1 buah tomat kecil, potong  

1/4 kg telur puyuh, rebus dan kuliti 

1 tangkai daun bawang, iris  

300 ml air  

Larutan maizena untuk mengental 

Minyak secukupnya untuk menumis  

Bumbu

1/2 buah bawang bombai, iris panjang 

5 siung bawang putih, cincang  

2 sdm kecap ikan  

3 sdm saus tiram  

2 sdm minyak wijen  

Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat capcay kuah daging sapi

1. Tumis bawang putih bersama jamur hokio hingga harum. Setelah harum, masukkan daging dan bawang bombai. Tumis sebentar, masukkan air dan didihkan.  

2. Setelah air mendidih, masukkan telur puyuh, wortel, brokoli, dan kembang kol. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, merica bubuk, dan garam.  

3. Masak hingga sayuran setengah matang. Selanjutnya, masukkan kapri, daun bawang, dan tomat. Bila sayuran telah matang, kentalkan kuahnya dengan larutan maizena.  

Angkat lalu sajikan.